教務主任教務主任

教務主任 莊昇翰 執掌

教務處職司教務之規劃與推動,主要任務在建立以學生為核心的學習環境,促進教學績效,提升教學品質,培育健全的技術人才,並兼顧培養學生具有繼續進修興趣與能力。

一、工作計劃之概況

1、開學前由各組依業務需要研擬學年度工作計畫與行事曆

2、召開處務會議研商工作重點

3、年度工作計畫與行事曆提行政會議通過後執行

二、預算之編列

1、預算編列由各組依學年度工作計劃需求,按優先順序排列,先提出概算經彙整後送會計室審議。

2、學校召開「預算編製協調會」,由校長主持,與會人員包含各處室主任、各科主任。

3、全校經費統籌分配,適當運用,以利各處室工作的推動。

三、處室及科際之連繫協調

1、訂有工作職掌表,分層負責適切明確。

2、透過校務會議、行政會報或其他不定期召開之工作協調會,如工讀生審查會…等。

四、輔導學生選修課程

1、本校訂有課程選修辦法,開設之選修課程符合規定。

2、輔導學生選修科,以加強能力,加深智能之應用。

五、班級課表之編排

1、各科課程均依部頒課程標準由各科主任或共同科主席依科內教師專長配當課程,課程配當表提教務處彙整排課。

2、教師課表則以教師畢業科、系或專長為配課原則

六、學習轉導

學習轉導訂有課業輔導、重補修、學藝競賽、學科抽測、作業抽查辦法。

1、課業輔導:開辦第八節及暑期課業輔導,加強國、英、數基礎學科及專業目課業輔導。

2、重補修:開辦科目不及格學生,於寒、暑假進行補救教學。

3、學藝競賽:每學期定期舉辦相關學藝競賽,擇優公布作品並給予獎勵。

4、學科抽測:由教學組排定時間舉行國、英、數及專業科目抽測,成績列入智育考查。

5、作業抽查:分定期及不定期抽查,不按時繳交者均依規定給予適當處分。

七、學業考試之安排

1、學期開始由教學組依行事曆就第一次段考、第二次段考、期未考試日期、科目預先安排分送各班及任課教師。

2、各科採統一命題,由教學組安排命題教師,考試範圍及題型則透過教學研究會討論決定。

八、教科書選購

1、教科書選購均依規定透過各科教學研究會選用,經科主任(或科主席)審議後,彙報至教務處。

2、各科教科書以教育部審定合格為原則。

3、教科書均能在開學日領到,不會影響上課。

九、一般科目教學

1、一般科目教學目標依部頒目標,經教學研究會討論後形成共識,能兼顧學校類科發展之需求。

2、教師踴躍參加校內外進修活動。

3、學期開始教師編訂教學與作業進度計畫。

4、教師運用錄影帶及網路教學設備等輔助媒體提昇學生學習興趣,培養人文素養。

5、教師於每單元教授完畢皆作教學評量,了解學習效果。

十、資訊教育之推廣

1、依部頒課程標準實施計算機概論、計算機應用、程式語言、文書處理、網頁設計、電腦網路原理、系統文件製作等課程。

2、課程內容理論與實習並重兼顧務實與升學之需求。

3、辦理校內教職員電腦研習。

4、全校共有八間網路電腦教室,符合新課程教學需要。

5、資訊教室專人負責管理,並訂有管理及維修管理辦法。

6、訂有校園網路計畫,網頁內容定時更新。

7、全校師生皆有電子郵件帳號。

8、提供網頁空間供學生展現學習成果。

9、電腦教室裝有廣播系統方便教學。

10、積極推動資訊融入學科教學。

11、建置教室電腦環境,使全校教室班班可上網。

十一、未來展望

1、注重教師在職進修,鼓勵教師培養第二專長,落實終身學習。

2、爭取社會資源,改善學習環境與設施。

3、協助學習成績低落學生順利完成學業。

4、重視基礎學科,培養學生創造思考與適應社會變遷能力。

5、科技與人文並重,培養學生優雅風度。

6、培養學生升學進修之能力與興趣,以奠定生涯發展之基礎。