最新消息跑馬燈
  • 首頁
  • 學校簡介
  • 學校沿革

學校沿革學校沿革


本校於1948年創校,走過一甲子,以培育技職專業人才為創辦人辦學一貫的理念。我們的孩子多來自社會弱勢家庭,但本校始終秉持有教無類的理念,不放棄每一個孩子,因材施教,努力幫助孩子,讓每個有不同的起點的孩子,都能適性揚才,找到自己人生的目標。基於此,學校辦理高職優質化及精進優質、教育資源均質化等競爭型計劃。在實習課程部分配合教育部二期技職再造計畫,推動業師協同教學、產學合作及大專端策略聯盟,並榮獲天下雜誌2015教育專刊評選為產學合作特色學校。在教師專業成長部分,全校教師100%為合格教師且參加教師專業發展評鑑,不斷追求成長

1948

本校創辦人陳韜博士為實現育才之夙願,貫徹報國之初衷,創校於台南市,校名為國際無線電訊技術人員養成所。

1950

遷校設址於高雄市光華路。

1952

改制為國際電訊職業補習學校。

1954

升格為國際高級電訊學校。

1955

增設新科改制為國際工業職業學校。

1956

遷校於高雄市三多二路現址。

1961

增辦商業科易名為國際高級商工職業學校,並增設國際初級中學。

1965

配合政策及社會需求初級中學停招,改設專科部校名為國際商業專科學校。並同時辦理原國際高級商工職業學校。

1967

奉准附設高級商工職業進修補習學校。

1968

為能改善校舍及教學設備陸續重建完成東、西、南、北四座大樓興建UP跑道,美化校園、更新設備敦聘優良師資。

1986

陸續與美國密蘇里州哥倫比亞學院、鳳本麗學院、麥肯爵學院締結姊妹校,並與哥倫比亞學院進行交流遊學活動。

1989

與日本沖繩情報科學專門學校締結姊妹校,辦理教學交流。

1993

與日本淑德高等學校締結姊妹校,並進行交流活動。

1997

試辦綜合高中,成為兼具高中及高職之中學。

1998

招數實用技能班成為兼具高中及高職之中學。

2001

增設餐飲管理科,職業類科學程:資訊科、電子科、機械科、商業經營科、資料處理科、餐飲管理科等。

2001

為能多角經營先後與大葉大學、和春技術學院、大仁技術學院簽訂合作夥伴關後合作內容包括進修教育,推廣教育及幼兒教育等增廣師生進修管道互利互惠之原則多元發展。

2002

為積極求突破發展,進行校園整建,並建置全校光纖網路工程。

2005

與實踐大學締結垂直教育合作夥伴關係。同年與美國密蘇里州林登伍德大學締結姊妹校。其後又陸續與南密蘇里州立大學、威廉伍德大學等美國多所大學締結姊妹校,提供進修管道,並引進外籍教師授課,擴展師生國際觀。

2005

餐飲科招收建教班,與業界建立產學關係。

2006

建教班增設資訊科。首創手機維護、捷運管理等課程。

2008

與國立中山大學、高雄第一科技大學、高雄餐旅學校、高雄海洋科技大學,建立策略聯盟,增廣師生多元學習管道。

2009

與高苑科技大學、東方設計學院、永達技術學院建立策略聯盟,增廣師生多元學習管道。

2010

與威奈科技公司簽訂太陽能發展合作,並進行太陽能教學示範教室的設置。


校史介紹

本校於民國三十七年由陳韜博士創辦於台南市協進路,校名為國際無線電訊技術人員養成所,三十九年遷設於高雄市光華街,四十一年奉准改制為國際電訊職業學校,四十三年升格為國際高級電訊職業學校,翌年,增科奉准改制為國際高級工商職業學校。

民國四十五年以原址侷促且位於鬧區,乃遷設於高雄市苓雅區三多二路現址,五十年增辦商業部,易名為國際高級商工職業學校,並增設國際初級中學。五十四年為配合政策,停辦國際初中,並將國際高級商工職業學校升格為國際商業專科學校,嗣又應各界要求,原國際高級商工職業學校奉准繼續辦理,五十六年奉准附設高級商工職業進修補習學校。

創辦人陳韜因感原有校舍及教學設備不能適應時代需要,乃陸續拆除舊校舍,於民國六十年起,相繼重建完成東、西、南、北新型大樓,並美化校園環境,興建綜合運動場,同時更新全部教學設備,充實教學內容,敦聘優良師資,因而校務發展蒸蒸日上,遠近學子負笈於此。

陳韜先生就任董事長以來全力發展校務,次第展開各項興革措施,銳意求新,營造校園良好的學習環境,除加強培育學生習得一技之長,畢業之前取得技能證照之外,並創高級職校之光首創升學班,近幾年來升學輔導成績卓越,升學率為高雄地區之翹楚。

民國八十六年奉准試辦綜合高中,八十七年奉准招收實用技能班加上原有之高職學科,本校成為兼具高中、商工及語言之綜合高中學校。在全體教職員工強烈的求突破、求發展的共識和努力下,與九十學年度增設餐飲管理科,並於九十年五月分別與和春技術學院簽訂教育夥伴合作關係,與大葉大學簽訂推廣教育合作關係,九十二年六月與大仁技術學院簽訂多元化經濟發展協議,九十四年四月與美國密蘇里州林登伍德大學簽訂姊妹校及教育交流計劃、五月與實踐大學簽訂教育結盟夥伴合作學校,國際商工進入活力發展新紀元。

status
資料處理中,請稍候...資料處理中,請稍候...